Sign in

If you already have account just sign in and get more options to work with the resource.

E-mail
Password
Log on as: 

Sign out

User session:
Close windowFlash player is not installed.
Mobile versionMy guidebook

Save and print any interesting information from Moscow Travel Portal as an Guidebook!

 

News

Will appear in Moscow street Kuindzhi and Bilibin20 December 2016Will appear in Moscow street Kuindzhi and Bilibin

This will happen in 2017

There are support floating bridge in the Park "Zaryadye"20 December 2016There are support floating bridge in the Park "Zaryadye"

The bridge will connect the Park and the promenade will be a unique viewing platform.

In honor of the composer Balakirev19 December 2016In honor of the composer Balakirev

Call one of the capital's squares

All news

Print Version
I like it

Attractions


21  September  2012

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье - один из тех старинных уголков города, которыми москвичи не очень любят делиться с другими, оберегая их от массового туриста и вездесущего сувенирного промысла. Это место утоляет тоску по городу, который остался лишь на старых фото и в киноэкранизациях, именно поэтому многие режиссеры выбрали подворье в качестве места для киносъемок.

 

Крутицами в старину называли крутой и обрывистый левый берег Москвы-реки, на котором и был построен еще в XIII веке храм во имя апостолов Петра и Павла, а позднее основан монастырь. Подворьем же называлась община при монастыре. В те времена монастырь находился на самой границе города, недалеко от крупной дороги и судоходной Москвы-реки. Через него проходили войска на сражения с Ордой, поэтому московские князья (в том числе Дмитрий Донской) не скупились на щедрые дары и пожертвования Крутицам. 

Позднее, во время Смуты и польского нашествия, подворье сыграло важную историческую роль. В 1612 году в его Успенском соборе Минин и Пожарский, собравшие второе ополчение, целовали крест и клялись освободить Москву от поляков или сложить головы. Служить этот важный молебен должны были в Успенском соборе Кремля, но тот уже был захвачен иноземцами, поэтому Крутицы на время смуты приобрели роль духовного центра не только города, но и всего государства. К несчастью, в том же 1612 году Крутицкое подворье была разграблено польскими войсками и находилось, по словам самого Пожарского, «в последнем оскудении и разорении». 

Расцвет Крутиц пришелся на конец XVII века, когда митрополит Павел III, покровитель наук и искусств, взялся за благоустройство подворья. На его территории была открыта библиотека, построен новый Успенский собор, а старый перестроен в крестовую палату. В восточной части монастыря был разбит один из первых декоративных садов Москвы. При этом же митрополите в Крутицах трудились над переводом Священного писания с греческого на церковнославянский язык. Крутицкое подворье стало настоящим центром духовного просвещения.

К несчастью, часть построек погубил пожар 1737 года, после чего их долго и не всегда удачно восстанавливали, а в конце XVIII века Крутицкую епархию упразднили, и монастырские владения расформировали. Успенский собор отошел Даниловскому монастырю, а остальные здания отданы военному ведомоству: отныне на территории Крутиц располагались воинские подразделения и управление Московского воинского начальника. На этом мытарства Крутиц не закончились. Во время пожара 1812 года часть подворья существенно выгорела. Погиб весь иконостас Успенского собора, его крыша, часть Воскресенской церкви. Последнюю хотели разобрать, но, к счастью, о бедственном положении Крутиц доложили императору Александру I, и он распорядился восстановить историческое подворье.

Восстановление шло на протяжении всего XIX и начала XX века, пока в 1924 году в храме не было прекращено богослужение, а территория его не была разграблена и поругана. Настенные росписи были замазаны масляной краской, надгробия разбиты, а утварь разворована. Позднее Успенский собор был отдан под военное общежитие, а на месте древнего кладбища появилось футбольное поле. Подворье вряд ли сохранилось бы до нашего времени, если бы не участие в его судьбе замечательного реставратора П.Д. Барановского, который прославился тем, что, практически рискуя жизнью, спасал от уничтожения памятники старины, в том числе Храм Василия Блаженного. В 1947 году Барановский взялся за реставрацию Крутиц и посвятил ей более 30 лет.

За время советской власти территория подворья использовалась как общежитие, гауптвахта, филателистический отдел Главкниги, реставрационные мастерские, исторический музей. Есть спорная версия, что сразу после смерти «вождя народов» в Крутицах под стражей в течение суток держали Берию. 

С 1991 года объекты Крутицкого подворья начали возвращать в ведомство Русской православной Церкви. Началась реставрация построек и облагораживание территории; открыты библиотека и издательство церковной литературы. Возобновились работы по очищению настенных росписей от краски и побелки, руками вятских мастеров был создан новый алтарь. Вернулись купола и кресты. На территории подворья расположилось Общество любителей церковной истории. С 1997 года Крутицы превратились в образцовый молодежный центр РПЦ: на территории подворья в дни города Москвы проходит фестиваль православной молодежи, здесь же находятся редакции периодических изданий отдела молодежи РПЦ, воскресная школа для делей, Братство православных следопытов (члены всемирного скаутского движения) и Всероссийское православное молодежное движение. 

Реставрационные работы по восстановлению Крутицкого подворья не прекращаются и по сей день. 


Прогулка по Крутицкому подворью.

Крутицкое подворье

Адрес:

Крутицкая ул., 13, Тел. 8 (495) 676-30-93

www.krutitsy.ru

Как добраться:

м. Пролетарская (пешком) или Павелецкая (далее трамваем №35).

Время работы:

с 7.00 до 21.30

Back to list